Число вакансий в HR-сегменте растет

Число вакансий в HR-сегменте растет

1720
ПОДЕЛИТЬСЯ

В кадровой отрасли РФ резко увеличилось количество вакансий. Так ли это и с чем связана данная тенденция?

Увеличение спроса на персонал в HR-сфере можно объяснить реакцией бизнеса на экономические изменение рынка РФ, — комментирует Анна Абросимова, руководитель департамента рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

— Многие компании, стараясь не потерять своих позиций, обращают более пристальное внимание на профессиональный уровень персонала. Как следствие, происходит переоценка уровня компетенций сотрудников, особенно на ключевых позициях: «Смогут ли данные сотрудники удержать бизнес на необходимом уровне? Способны ли они успешно развивать компанию в новых экономических условиях?».

Конечно, разрабатывать и реализовывать новую кадровую стратегию необходимо HR. Следует отметить, чем сильнее компанию затронул кризис, тем большая потребность у нее в HR-специалистах. Например, кризис привел к снижению потребительского спроса, что отразилось в первую очередь на рознице, поэтому более 27% вакансий в сфере HR приходятся именно на данных сегмент.

Кроме того, переоценка компетенций сотрудников затрагивает и HR-специалистов. В настоящее время к ним более жестко, предъявляются такие требования как «бизнес-видение, способность быть бизнес-партнером, понимание ключевых бизнес-процессов» и т.п. Только 13% вакансий в сфере управления персоналом не имеют в описании требований к опыту работы».

Во-первых, свою роль в данной тенденции сыграл кризис, — считает Анна Михеева, руководитель практики HR, Legal, Office Support and Financial Institutions рекрутинговой компании Hays.

— Первое время компании осторожно подходили к найму сотрудников в сферу HR и ждали, как будет развиваться ситуация в экономике в целом. Падение продаж не обеспечивало необходимого прироста бизнеса, и зачастую руководителям приходилось сокращать некоторые позиции.

Сейчас компании в своем большинстве уже приспособились к кризисным реалиям, научились функционировать в стесненных обстоятельствах и взяли курс на рост для того, чтобы отвоевать большую долю рынка раньше своих конкурентов.

Второй фактор оживления HR-рынка заключается в закономерном ожидании высокого сезона осенью, ведь чтобы осенью сотрудник вышел на свое рабочее место, подбор кандидата нужно запускать заранее, в начале лета.

Здесь можно проследить сразу несколько тенденций, — добавляет Инесса Назарько, директор консалтингового центра «РосНалог».

— Во-первых, свою роль сыграло усложнение ситуации в экономике и на рынке труда в целом. Компании столкнулись с экономическими сложностями, получили негатив сотрудников и осознали, что оказались не защищены перед ними, так как неправильно вели кадровый учет. В своей работе мы отмечаем, что у большинства компаний, которые обращаются к нам, кадровый учет — это самое слабое место. По сути, компании стали заложниками своих сотрудников и не могут ни сократить их, ни защитить себя в случае каких-то задержек заработной платы, оптимизации расходов и прочего.

Вторая причина тоже связана с первой — резко увеличилась активность проверяющих органов и Государственной инспекции труда в связи с возросшим количеством жалоб и попыткой противостоять негативной ситуации на рынке труда и массовым сокращениям. Работодатели поняли важность правильной постановки кадрового учета и увидели цену ошибки, которая может быть очень высокой. Если оценить рост количества вакансий в кадровой отрасли, то я думаю, что он окажется, примерно, прямо пропорционален росту количества судебных исков сотрудников к работодателям.

Более оптимистичные причины видит Ариадна Денисова, президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и оргразвития:

— Увеличение количества вакансий, на наш взгляд, обусловлено тем, что работодатели почувствовали временное улучшение экономической ситуации во втором квартале, когда курс отечественной валюты стабилизировался, и появилось оживление на потребительском рынке. На этом фоне компании рискнули открыть набор персонала, который раньше был заморожен до лучших времен.

Однако пока рано говорить о стабилизации на рынке труда. Для более объективной оценки ситуации следует дождаться осени, когда будут понятны результаты третьего квартала и появятся обновленные прогнозы по росту экономики.