Экономические прогнозы на фоне падения рубля и цен на «черное золото»

Экономические прогнозы на фоне падения рубля и цен на «черное золото»

4988
ПОДЕЛИТЬСЯ

Курс рубля стал падать. Причинами этого цена на нефть, политика США и Банк РФ. Как скажется эта тенденция на российской экономике? Как быстро он сможет подняться?

Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ» высказал предположение, что динамика снижения российской валюты полностью обусловлена снижением нефтяных котировок. За последний месяц нефтяной рынок потерял очень много, цены снизились на 20%. Такая динамика рубля на этом фоне была ожидаема. Даже если нефтяные цены скорректируются хотя бы технически в плюс, улучшатся и позиции рубля на валютном рынке. Антон Сороко считает, что цена на рубль сегодня близка с своему минимуму, поэтому ожидает в ближайшее время незначительного роста курса на 5-7% к обеим валютам (евро и доллару).

С Сороко не соглашается Алексей Вязовский, ведущий аналитик Калита-Финанс. В текущем падении рубля виновата ситуация на китайском рынке. Недавно там был зафиксирован очередной обвал, что не могло не сказаться на рубле. Кроме того, статистические данные далеки от оптимистичных. Китай – вторая по величине экономика мира и ее замедление, которое наблюдается сегодня, оказывает значительное влияние на курсы валют. Кроме того, инвесторы ожидают снижение потребительской активности Китая на рынке ресурсов, поэтому активнее продают руду, железо, нефть и т.д.

Ну а и традиционно на курсе не лучшим образом сказалось падение нефти. Прогноз на уровне 62 рублей к американской валюте можно считать не только реальным, но и достаточно хорошим, заключает Вязовский. Кроме того, эксперт не исключает возможности вмешательства со стороны ЦБ. Возможно, Центральный Банк временно приостановит покупку валюты для ЗВР. А это определенно снизит давление на отечественную валюту. Вязовский предполагает, что улучшить ситуацию могло бы и временное сохранение ключевой ставки. Это позволит сохранить спекулятивный интерес со стороны иностранного капитала.

С экспертами в полной мере согласился и Борис Батин генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan.

Большинство экспертов сходилось на том, что национальная российская валюта переоценена и должна подешеветь. На прошлой неделе продолжалась продажа валюты компаниями экспортерами нефти и газа в рамках подготовки к окончанию периода налоговых выплат. При стабильно падающей нефти это стало фактором временной поддержки рубля. Однако на этой неделе начали два процесса, давящих на рубль. Первый это спекулятивная скупка евро и долларов в больших масштабах. Второй связан с тем, что средства, полученные акционерами российских компаний в качестве дивидендов, переводятся получателями обратно в надежные европейскую и американскую валюты.