12,5% годовых – очередной порог снижения ставки ЦБ

12,5% годовых – очередной порог снижения ставки ЦБ

1335
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прогнозы ведущих экономических аналитиков оправдались. Очередное заседание правления Центрального Банка завершилась объявлением о значительном снижении ключевой ставки на 1,5 пункта. С 30 апреля этот важнейший для кредитно-денежной политики показатель составит 12,5%.

Такой шаг стал возможным благодаря укреплению рубля, значительному снижению темпов инфляции по итогам первого квартала, на фоне падения потребительского спроса. В результате потребительские цены стабилизировались, а инфляционные риски сократились.

По данным Росстата инфляция в годовом исчислении на конец апреля составила 16,4%, в то время как на начало марта этот показатель составлял 16,9%. Но уже в июле ожидается очередной скачок роста цен, поскольку на этот период приходится повышение тарифов на коммунальные услуги. Наблюдать реальный эффект от укрепления рубля, наметившегося в марте-апреле, можно будет только в августе, когда к прочим факторам присоединится сезонное снижение цен на продовольствие.

Скорее всего, именно на август придется и очередное снижение ключевой ставки Центробанка. Аналитики ожидают дальнейших шагов ЦБ в этом направлении до достижения ключевой ставкой отметки 10%. При этом не обязательно, чтобы ставка рефинансирования было соразмерной инфляционному показателю, о чем заявил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

Ожидается, что снижение ключевой ставки несколько ослабит рубль к бивалютной корзине. Однако пока наблюдаются лишь дальнейшие темпы укрепления российской валюты по отношению к доллару и евро. Так, доллар торгуется сегодня у отметки 49 рублей, за евро дают не больше 56 рублей.

Сильный рубль может стать серьезной проблемой для российской экономики в нынешнем ее состоянии. Оптимальной для бюджета будет ситуация, когда стоимость американской валюты выйдет на уровень 55 рублей. Аналитическая служба «Сбербанка» считает, что ЦБ в ближайшее время может пойти на некоторые меры для незначительного ослабления рубля.